O trabalho concluído não deve ficar visível para sempre e tirar sua atenção. Para isso, o TandemLoop oferece dois conceitos que se complementam: concluir (mudança de status) e arquivar (retirada automática após um prazo configurável).
Concluir
Você define uma tarefa, um marco ou um projeto como Concluído ou Descartado mudando o status no Inspetor ou pelo menu de contexto. Tarefas também podem ser marcadas no círculo antes do título, com Marcar como Concluída (⌘ + K) ou, no iPad e no iPhone, deslizando para a direita. Ao mudar para “Concluído”, o app define automaticamente a data de conclusão como o momento atual.
Concluído ou Descartado — “Concluído” significa: o trabalho foi feito. “Descartado” significa: você decidiu não fazê-lo mais. Os dois status são finais — itens concluídos e descartados deixam de contar como tarefas ativas.
Por padrão, itens concluídos e descartados continuam visíveis — aparecem riscados e esmaecidos, para se distinguirem claramente do trabalho ativo.
Arquivamento
O arquivamento retira os itens concluídos da sua pasta de dados ativa e os guarda em uma estrutura paralela — eles somem da barra lateral e das visualizações, mas continuam na pasta de dados. Ele só roda automaticamente quando você ativa a opção Arquivamento Automático Ativo em Ajustes › Arquivamento; Arquivar Automaticamente ao Iniciar arquiva também a cada vez que o app é aberto.
Configurar as regras:
Ajustes › Arquivamento
Você define uma regra própria para cada tipo de item:
| Tipo de item | Regras possíveis |
|---|---|
| Tarefas | Nunca, Logo Após a Conclusão, Período Após a Conclusão, Período Inativo (Concluídos) |
| Marcos | Como as tarefas |
| Projetos | Nunca, Logo Após a Conclusão, Período Após a Conclusão, Quando Todo o Conteúdo Estiver Concluído |
Padrão: tarefas e marcos são arquivados 7 dias após a conclusão; projetos, quando todas as tarefas e marcos contidos estiverem concluídos.
Arquivamento
Você inicia um arquivamento pelo símbolo de caixa de arquivo na parte de baixo da barra lateral ou com Arquivar Agora nos Ajustes. Ele mostra primeiro uma pré-visualização: quais itens seriam arquivados de acordo com as regras atuais — ainda sem alterar nada. Só depois que você confirma, ele move esses itens para Arquivados. Quando um projeto é arquivado, todos os marcos e tarefas dele vão junto automaticamente.
Arquivados não é o Lixo. Com Explorar Arquivados (Ajustes › Arquivamento), você vê os itens arquivados, mas não pode restaurá-los. Os arquivos ficam na pasta de itens arquivados da pasta de dados e podem ser movidos de volta manualmente de lá.
Dica — Inicie um arquivamento de vez em quando e veja a pré-visualização, para verificar se suas regras fazem o que você espera. Principalmente com a regra Quando Todo o Conteúdo Estiver Concluído para projetos, pode ser surpreendente o que já seria arquivado.