Le travail terminé ne doit pas rester visible indéfiniment et vous distraire. TandemLoop propose pour cela deux notions complémentaires : terminer (changement de statut) et l’archivage (déplacement automatique après un délai configurable).
Terminer
Vous passez une tâche, un jalon ou un projet à Terminé ou Abandonné en modifiant le statut dans l’inspecteur ou via le menu contextuel. Vous cochez aussi une tâche avec le cercle devant son titre, avec Marquer comme terminée (⌘ + K) ou, sur iPad et iPhone, d’un balayage vers la droite. Lors du passage à « Terminé », l’app renseigne automatiquement la date d’achèvement avec l’heure actuelle.
Terminé ou abandonné — « Terminé » signifie : le travail est fait. « Abandonné » signifie : vous avez décidé de ne plus le faire. Les deux statuts sont définitifs — les éléments terminés et abandonnés ne comptent plus parmi les tâches actives.
Par défaut, les éléments terminés et abandonnés restent visibles — ils sont barrés et atténués pour se distinguer clairement du travail en cours.
Archivage
L’archivage retire les éléments terminés de votre dossier de données actif et les range dans une structure parallèle — ils disparaissent de la barre latérale et des vues, mais restent conservés dans le dossier de données. Il ne s’exécute automatiquement que si vous activez Archivage automatique activé dans Réglages › Archivage ; Archiver automatiquement au démarrage archive en plus à chaque lancement de l’app.
Configurer les règles :
Réglages › Archivage
Vous définissez une règle propre à chaque type d’élément :
| Type d’élément | Règles possibles |
|---|---|
| Tâches | Jamais, Dès l’achèvement, Délai après achèvement, Durée d’inactivité (terminé) |
| Jalons | Comme les tâches |
| Projets | Jamais, Dès l’achèvement, Délai après achèvement, Quand tout le contenu est terminé |
Par défaut : les tâches et les jalons sont archivés 7 jours après leur achèvement ; les projets, lorsque toutes les tâches et tous les jalons qu’ils contiennent sont terminés.
Archivage
Vous lancez un archivage via le symbole de boîte d’archives en bas de la barre latérale ou avec Archiver maintenant dans les réglages. Il vous montre d’abord un aperçu : les éléments qui seraient archivés selon les règles actuelles — sans encore rien modifier. Ce n’est qu’après votre confirmation qu’il déplace ces éléments vers les archives. Lorsqu’un projet est archivé, tous ses jalons et toutes ses tâches le suivent automatiquement.
L’archivage n’est pas une corbeille. Parcourir les archives (Réglages › Archivage) affiche les éléments archivés, mais ne permet pas de les récupérer. Les fichiers se trouvent dans le dossier d’archives du dossier de données et peuvent être remis en place manuellement depuis cet endroit.
Astuce — Lancez de temps en temps un archivage et examinez l’aperçu pour vérifier que vos règles font ce que vous attendez. Avec la règle Quand tout le contenu est terminé pour les projets en particulier, vous pourriez être surpris de ce qui serait déjà archivé.